Женский блог

Секреты женского счастья

Что такое рак печени?

Рак печени представляет собой злокачественное образование, которое является следствием процесса превращения гепатоцитов в клетки опухоли. Этот вид заболевания называется гепатоцеллюлярной карциномой или первичным раком. Он обнаружен лишь у 3-5% всех пациентов, у которых была найдена злокачественная опухоль печени. Наиболее распространена такая разновидность заболевания, как вторичный рак. Изначально злокачественной опухоли в этом случае подвержены другие органы и ткани. Чаще всего она образуется в желудке, яичниках, толстой кишке, матке, легких, почках, молочных железах. Но с током крови клетки распространяются по организму и приводят к образованию рака печени. Его также нередко называют метастатическим.

Помимо гепатоцеллюлярной карциномы выделяют следующие виды рака печени:

Холангиоцеллюлярный. Он встречается достаточно редко по сравнению с другими видами и связан с мутацией клеток эпителиальной ткани желчных протоков. На ранних этапах заболевание диагностировать трудно, пациенты не испытывают болей или дискомфорта. Поэтому холангиоцеллюлярный рак печени чаще всего выявляется слишком поздно, когда операция уже не даёт положительных результатов.

Гепатохолангиоцеллюлярная карциома. Этот вид сочетает черты холангиоцеллюлярного рака и гепатоцеллюлярной карциномы. Симптомы и внешние проявления заболевания такие же, как и в случае с первичным раком.

Фиброламеллярная карцинома. Характерна для людей в возрасте до 35 лет, в том числе этот вид рака встречается у детей. Определить его можно по болям с правой стороны под ребрами. Вовремя диагностированная фиброламеллярная карцинома лечится посредством пересадки тканей печени, а также с помощью резекции.

Цистаденокарцинома. В медицине случаи данного вида рака печени считаются редкими. В большей степени цистаденокарциноме подвержены женщины, хотя она встречается и среди мужчин. Развитие заболевание сопровождается ощутимыми болями в нижней части живота, пациент быстро теряет вес. При обследовании заметна опухоль больших размеров, по строению напоминающая кисту. Это связано с тем, что цистаденокарцинома в некоторых случаях образуется из врожденной кисты или доброкачественной цистаденомы.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Она является наименее злокачественной по сравнению со всеми остальными опухолями печени, а также медленнее развивается. Как и другие виды данного заболевания, основной симптом эпителиоидной гемангиоэндотелиомы – боли в животе. Велика вероятность распространения метастаз по организму, поэтому важна диагностика на ранних этапах.

Ангиосаркома. Рак печени этого вида страдают люди пожилого возраста. Наиболее велика вероятность его развития у тех, кто подвергался воздействию таких веществ, как мышьяк, винилхлорид и некоторых других химических соединений. Опухоль при ангиосаркоме распространяется по всему органу из кровеносных сосудов. Аналогично происходит процесс образования гемангиосаркомы. При этом развитие заболевание проходит очень быстро: пациент постоянно испытывает слабость, теряет аппетит и вес. Справиться с ангиосаркомой трудно, она практически не операбельна. В большинстве случаев удается лишь замедлить темпы развития этого рака печени.

Гепатобластома. Такая опухоль образуется у маленьких детей в возрасте до 4 лет. У ребенка происходит ускоренное половое развитие вследствие выработки особых гормонов, снижается вес, но при этом увеличивается живот. В редких случаях гепатобластома встречается у пациентов в зрелом возрасте.

Недифференцированная саркома. Этот вид рака печени с трудом поддается лечению. Опухоль образуется и развивается очень быстро. У пациента при этом наблюдается лихорадка и жар, резко может повыситься уровень сахара в крови. Опухоль может распространяться на соседние органы. Недифференцированная саркома чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code